«Центр Правовой Помощи призывникам» Москва - Петербург

Записаться на консультацию

Москва(495) 517-69-56

2-й Смоленский пер., д. 1/4, м. Смоленская

консультация онлайн

Военный билет

Военный билет – это один из самых важных документов, который предоставляется мужскому населению нашей страны, когда они призываются на службу в армию. Также данный документ выдается и тем, кто по каким-либо причинам освобожден от службы в армии, либо же зачислен в запас. На данный момент времени именно этот документ является таким же важным, как и паспорт. Только при его наличии можно выполнить определенные жизненные процессы.

 

Довольно сложно при его отсутствии устроиться на официальную службу в государственные органы. Зачастую от мужчин там, в обязательном порядке требуется военный билет с отметкой о прохождении  воинской службы. А уж если вы  вовсе скрываетесь от военной службы, то вам будет довольно сложно, как съездить за границу, так и получить медицинское обслуживание. Вообще, без военного билета мужской половине населения нашей страны вообще приходится не сладко, ведь даже при малейшем задержание органами милиции, вас сразу же проверят на наличие военного билета, и не являетесь ли вы вовсе уклонистом от службы.

 

Безусловно, такая альтернатива неприятна никому. Именно поэтому сейчас создаются многочисленные фонды, которые оказывают колоссальную помощь призывникам, которым просто необходимо НЕ пойти служить в армию. Несомненно, раньше с этим вопросом было меньше проблем. Ведь многие могли дать денег «на лапу» определенному человеку, и все закончится, быстро оформиться билет, и как будто ничего и не было во все. Сейчас же в нашей стране ведется серьезная борьба с коррупцией, которой развилось везде и повсюду в довольно большом количестве. Безусловно, это правильно, ведь сейчас за все в нашей жизни требуют платить, иной раз просто не знаешь, откуда достать эти деньги.

 

Совсем другое дело эти фонды помощи, где работают грамотные юристы, врачи, которые также, как и военкомате, могут вынести вам правильное заключение о вашей годности по состоянию здоровья к службе. И если вдруг в самом военкомате вам предоставят совершенно другой результат, либо же присвоят здоровую категорию (в то время, как вам положена совсем другая) в ход вступят те самые юристы, которые и будут в полной мере отстаивать ваши права. Тем более тогда, когда вы этого полностью достойны.

 

Дальше в нашей статье мы постараемся описать со всех сторон, что такое военный билет, какие пункты должны в нем указаны, какие категории состояния здоровья существуют, что делать, если Вы потеряете данный документ. И, конечно же, о том, куда и с какими документами бежать, если вам уже исполнилось 27 лет, ведь в этом возрасте вы можете смело получить военный билет, без всяких претензий.

 

Военный билет, который выдается при зачислении в запас по здоровью. Военнослужащему выдается Категория В.

 

Чтобы попасть в эту категорию людей, необходимо пройти медицинское обследование у врачей военкомата, и если они увидят то, что вы входите в число так людей. А именно, они будут проводить точное освидетельствование вас с медицинской стороны, полностью руководствуясь тем, что имеется специальное Расписание болезней. Именно в этом расписании вы можете изучить весь список болезней, в связи с которыми вы можете, как получить военный билет, так и отсрочку. Там все прописано максимально подробно и точно.

 

А данный момент по состоянию здоровья выдается всего лишь две различные категории, которые освобождают от службы:

·         Категория В – В этом случае человек ограниченно годен к службе

·         Категория Д – В этом случае человек совершенно не годен к службе.

 

Обе эти категории годности свидетельствуют о том, что данный человек является непризывным на службу в армии. Именно поэтому призывная комиссия, состоящая в большей части из врачей вынесет заключение о том, что данный человек полностью освобожден от военной службы. В этом случае военный билет с отметкой ему не грозит.  А также полностью освобожден от исполнения военных обязанностей. После такого заключения вам оформят и через некоторое время выдадут военный билет.

 

И вот после этого вы уже можете совершенно спокойно жить, наслаждаясь тем, что вам повезло перешагнуть этот этап жизни, не заглядывая туда ни одним глазом. Тем более вы сможете продолжать жить, не отрываясь от своих важных дел и занятий. Но, безусловно, в случае чего, вас обязательно могут вызвать на службу, если, к примеру, начнется война.

 

Категория годности, указываемая в военном билете гражданина РФ

 

Каждый военный билет должен указывать на категорию годности данного гражданина. Как, к примеру, категория В обозначает ограниченную годность, а категория Д полную не годность к военной службе. Всего законом РФ предусмотрено 5 различных категорий состояния здоровья. Сейчас мы опишем вам оставшиеся три.

 

Категория А гласит о том, что человек полностью годен к службе и его в скором времени призовут в армию.

 

Категория Б гласит о том, что человек годен к армейской службе, но имеются незначительные ограничения. Его также в скором времени призовут на службу.

 

Категория В, о которой мы упоминали раньше, свидетельствует о том, что гражданина РФ принимают в запас ВС, но при этом он получает военный билет).

 

Категория Г гласит о том, что человек временно не готов к военной службе (временно это значит на срок от 6 месяцев до 1 года). На это время выдается отсрочка. После нее молодого человека снова начнут призывать в армию.

 

Из вышеописанных категорий состояния здоровья вы, наверное, понимаете то, какие категории необходимо иметь, чтобы не идти в армию, а сразу же получить военный билет. Так вот, чтобы в военкомате вы все не перепутали, сделаем важный акцент на том, что имеются две очень похожие категории Б и В. Многие молодые люди очень путаются в них. Так вот уточняем. Если «Б» обозначает, что вы ГОДНЫ, но с небольшими ограничениями, то «В» - ограниченно годен. Вроде бы похожи формулировки, но при категории Б вы отправитесь незамедлительно служить, а при В вы получите военный билет и вас зачислят в запас.

 

Первичный осмотр гражданина РФ происходит в возрасте 17 лет. Именно тогда сотрудники военкомата выставляют ему категорию годности служба. Запомните, в возрасте 18 лет, при призыве в армию, вам снова следует пройти осмотр и ваша категория здоровья может измениться, как в худшую, так и в лучшую сторону.

 

Если же вы прошли медицинскую комиссию и вам присвоили такую категорию здоровья, при которой служба в армии, возможно, то отчаиваться не стоит. Ведь есть довольно много полезных и эффективных способов, с помощью которых можно обжаловать это решение. Для того вам необходимо воспользоваться помощью профессионалов.

 

Статья в военном билете

 

Запомните, что в вашем военном билете не должно быть указано ни одной статьи, в связи с которой вы получили категорию состояния здоровья. Это является очень большим нарушением, которое преследуется законом РФ. Помните, что ваше состояние здоровья должно в полной мере остаться тайной врачей, работающих в военкомате.

 

Ознакомьтесь со всеми болезнями, в связи с которыми можно освободиться от военной службы в армии, с помощью специально созданного и узаконенного расписания здоровья.

 

Военный билет после 27 лет

 

Федеральный закон под названием «О воинской обязанности и военной службе» гласит о том, что призыву на армейскую службу, а также на постановку на учет в военное учреждение подлежат только те молодые люди, возраст которых от 18 до 27 лет.

 

Из этого следует следующее, то, что гражданин, которому исполнилось 27 лет, уже не призывается на службу, и он может вполне спокойно прийти в военкомат для получения военного билета.  Данные действия вполне подробно и конкретно описаны в специальной инструкции.

 

Чтобы вас сняли с военного учета в данном учреждение, вам необходимо сделать не многое. Всего лишь принести как оригинал, так и копии паспорта со свидетельством о рождение. Тем самым вы сможете доказать то, что вам уже исполнилось 27 лет. Помните, что 27 лет по закону вам будет считаться только после истечения суток от вашего официального дня рождения.  Также для получения военного билета необходимо написать заявление, форма которого имеется в каждом военкомате. Данное заявление пишется на имя начальника военкомата.

 

Оформление военного билета осуществляется в течение 10 дней. Это узаконенный срок, нарушение которого запрещено. Но, к сожалению, военкомат сам создал себе законы, и сам же их не выполняет. Именно поэтому такие короткие сроки встречаются довольно редко. Порой молодые люди ждут свой военный билет от одного до нескольких месяцев.

 

Утрата военного билета

 

Если так случилось и вы потеряли военный билет, то, скорее всего, вам будет направлено предупреждение, либо же вовсе наложение административного штрафа, величина которого варьируется от 100 до 500 рублей. Об этом гласит законодательство РФ.

 

Что же необходимо предпринять для того, чтобы скорейшим образом восстановить свой военный билет.

·         Первоначально явитесь в военкомат, где вам предложат написать заявление, где вам необходимо написать причину утери документа. В течение определенного периода времени ваша заявка будет рассмотрена. Далее вам скажут, какой административный штраф необходимо уплатить, и только после его уплаты, вы можете рассчитывать на то, что процесс восстановления данного документа запустится.

·         Обязательно в этот момент имейте при себе документ, удостоверяющий личность, а точнее паспорт.

·         Так же не помещает при себе иметь и выписку из правоохранительных органов (для этого вам просто необходимо подать заявление о том, что вы потеряли (либо же у вас украли) военный билет).

 

Вообще тема, связанная с военным билетом довольно многогранна. Конечно же, в большей степени самым популярным и излюбленным вопросом является то, как получить военный билет, не ходя на службу в армию. Конечно же, такие ситуации случаются, но не так часто. Все таки наша медицинская комиссия в военкоматах почти всех подгоняет под категорию А либо другие, которые также годны к воинской службе. Безусловно, вы наверняка, слышали большое количество рассказов о том, как многие призывники придуриваются больными в военкоматах. Так вот сразу скажем вам о том, что лучше всего этого не делать, так как современное медицина может разоблачить совершенно любого человека. Если вы все-таки хотите получить либо военный билет, либо хотя бы отсрочку на время, а состояние вашего здоровья лучше некуда, то, безусловно, необходима грамотная помощь высококвалифицированного специалиста из этой области. Только он сможет вам дать правильный курс на то, что вы задумали. Благодаря ему вы сможете исполнить задуманное вами, и уж точно в ближайшее время воинская служба вам точно не светит. Пусть идут защищать родину другие, но уж точно не вы.

 

А вообще, если вам и этот способ не подходит, то, наверное, вам и вправду лучше всего взять и отдать долг родине, тем более тогда, когда служба в армии составляет всего лишь то один год. Этот год кардинально изменит вашу жизнь. Вы станете сильнее (так как самый максимальный напор в воинских частях ложится на физическое состояние), умнее (проводится большое количество лекций, и при большом желании вы сможете получить дополнительную специальность), да и много других полезных для жизни навыков. Так что если у вас никакими способами не получается убежать от своей судьбы, то посмотрите ей в глаза и согласитесь идти ей на встречу. Вот увидите в современной российской армии уже нет ничего такого страшного. Все казармы уже имеют достойные условия для жизни, коллектив почти всегда попадается очень дружный, ну и главное питание очень полноценное и вкусное. Ведь при таких затратах физической энергии очень важно хорошенько покушать. Тем более тем, у кого есть хоть какие-то отклонения по здоровью. Все-таки стоит отнестись к себе более бережливо и ответственно. И кстати, в связи с тем, что срок в армии теперь длиться 1 год, почти совершенно на нет сошла и «дедовщина» в армии, которой так сильно бояться и опасаются совершенно все призывники. Так что вздохните свободно полной грудью, вам не стоит ждать каких-то проблем, все будет хорошо. Желаем вам либо успешного отклонения от армии и получения военного билета, либо же удачной службы в одной из военных частей РФ.

Задача наших специалистов - положительный результат по Вашему делу. Каким бы сложным оно не было. Если проблема кажется Вам неразрешимой - обращайтесь к нам. Решение таких задач - наша работа.