«Центр Правовой Помощи призывникам» Москва - Петербург

Записаться на консультацию

Москва(495) 517-69-56

2-й Смоленский пер., д. 1/4, м. Смоленская

консультация онлайн

Отсрочка от армии

В последнее время служить в армии становится довольно популярным и очень важным этапом жизни почти каждого молодого человека. Наконец-то, в нашей стране стало подрастать довольно мужественное поколение, которое стремиться к тому, чтобы обеспечить себе и своей семье мирное и спокойное будущее. Вообще армия – это именно тот этап в жизни, который нельзя так просто перевернуть, его обязательно нужно ощутить на себе, пропустить через себя. Конечно же, бывают очень трагические жизненные ситуации, в связи с которыми мужчина не может пойти служить в армию, и это все простительно ему. Всякое бывает. Но немало и тех, которые всеми силами добиваются того, чтобы нелегальным способом откосить от военной службы. А ведь на самом-то деле в ней нет ничего страшного. Да может раньше в наших российских военных частях и творился беспредел, о котором все время отмалчивались, и только матери солдат получали цинковые гробы. Сейчас все иначе. Главной задачей современной армии является то, чтобы максимальным образом увеличить физическое состояние мужского населения нашей страны, тогда и отсрочка от армии не понадобится. Чтобы у всех молодых людей была в идеале хотя бы начальная часть воинской подготовки. Чтобы знали, как применять то или иное оружие, как обороняться от противника, как продумывать тактику боя. Сейчас армия является настоящей копилкой знаний, которая готова открыться для всех и для каждого, стоит только захотеть получить и узнать все это.

Отдавать долг Родине просто обязан каждый, но случается такие моменты в жизни, когда просто необходимо отсрочить службу в армии на определенное время. Конечно же, кто-то пытается придумать нелепые причины для того, чтобы, так сказать откосить. Но в настоящее время это довольно сложно сделать, ведь федеральном законе, который носит название «О воинской обязанности и военной службе», прописан весь ряд причин, из-за чего молодой человек может получить определенную по срокам отсрочку от армии. Если говорить точнее, то здесь говорится и об отсрочке в связи с учебой, также отсрочка, которая выдается по состоянию здоровья, есть и такая отсрочка от армии, которая может быть вам обеспечена благодаря вашей работе, ну и, конечно же, не стоит забывать о семейных обстоятельствах.

В данной статье мы более чем подробно постараемся разобрать каждый из вариантов отсрочки. Чтобы вы не бросали все дела в связи с уходом в армию, чтобы вы успели морально и физически подготовиться к этому важному этапу жизни. Ну и, конечно же, для того, чтобы вы банально знали и разбирались в своих правах. Но часто используя свои права, не выпускайте из своей головы и обязанности, которые закрепляются за каждым из нас. Их у нас ничуть не меньше, чем прав.

 Отсрочка, которая выдается студентам и учащимся.

Это довольно распространенный вариант отсрочки от армии, так как им на данный период времени уже воспользовалось не малое количество человек. К этой категории отсрочки можно с легкостью относить тех военнообязанных, которые проходят курс обучения в школе (лицеи), техникуме, Высшем учебном заведении. Важно здесь учитывать тот факт, что форма обучения в обязательном порядке должна быть очной, а учреждение, в котором проходит обучающий процесс, имело гос. аккредитацию. Несомненно, отсрочкой могут воспользоваться и те, кто проходит обучение в аспирантуре, либо защищает диссертацию, а также те, кто получили степень кандидатов наук.

Многие школьники сталкиваются с такой проблемой. Не успевает школьник сдать все экзамены, и его сразу увозят военкомат. Так вот такого по закону не должно быть. А точнее, там говорится о том, что каждый школьник, сдавший удовлетворительно итоговую аттестацию получает отсрочку, срок которой длиться до 1 октября. В этот период времени у вас будет возможность поступить на дальнейшее обучение в другое заведение. Также стоит отметить и тот случай, если вы поступаете в техникум (колледж), закончив 9 классов, то вам предоставляется отсрочка до тех пор, пока вам не исполнится 20 лет, как раз до того периода, когда вы заканчиваете эту учебу.

Очень многие получают отсрочку от армии в связи с поступлением в ВУЗ. Многие школьники ставят себе цель заработать как можно больше баллов на ЕГЭ, чтобы пройти хоть в какое-нибудь высшее учебное заведение. При обучении на очной форме и в том заведение, которое успешно прошло государственную аккредитацию, вы с большой легкостью получаете необходимую по срокам отсрочку. Кстати говоря, те, кому придется столкнуть в ходе обучения с академическим отпуском, не переживайте. Если его длина не превышает одного года, то вам таким же образом продлят и отсрочку. Наверняка, для многих данная новость является большим успокоением, так как не малое число студентов прибегает к академическому отпуску. Точно таким же образом будет складываться весь процесс отсрочки от службы в армии, если вы решитесь перевестись на другую специальность, либо во все в другой ВУЗ. Здесь важно помнить, что сроки обучения должны оставаться либо прежними, либо увеличиваться, но максимум на год, также как и при академическом отпуске.

Отсрочка, которая выдается по семейным обстоятельствам

Такой вид отсрочки представляет собой следующие варианты:

·         Молодой человек имеет ребенка и занимается его воспитанием в одиночестве, без матери;

·         Молодой человек имеет двух и более детей.

·         Молодой человек постоянно должен заниматься уходом за одним из близких родственников, но в том случае, если отсутствуют другие близкие люди, которые также по закону обязаны заниматься содержанием.

·         Молодой человек имеет у себя в попечительстве несовершеннолетнего брата или сестры. Но опять же в том случае, если у данного несовершеннолетнего ребенка нет других опекунов, которые обязаны по закону нести ответственность за них и полностью заниматься содержанием.

·         Также молодой человек может совершенно спокойно получить отсрочку от армии, если у него беременная жена. Такой вариант отсрочки вы можете получить, если ваша законная жена находится на сроке не меньше чем 26 недель, это важно учитывать.

Чтобы получить данный вариант отсрочки вам придется очень много побегать по органам местного самоуправления. Ведь каждый вариант освобождения на время от армии требует большого количество различных документов, многократно подтверждающих причину того, для чего она вам нужна.

Семейные обстоятельства часто становятся своего рода прикрытием для уклонистов. Так вот запомните, что все может раскрыться, и тогда вы понесете уголовную ответственность, если вы обманете государство, и отсрочка от армии достанется Вам незаконным образом.  Все-таки если вам положено отслужить, и вы не подходите не под одну из ниже перечисленных вариантов отсрочки, то лучше взять и это сделать. Доказать самому себе, чего ты стоишь. А не бегать и прятаться до следующего призыва в армию. Вы не сможете это делать постоянно. Хотя нет, сможете, но при этом вам нельзя будет официально ни на работу устроиться, ни медицинскую помощь получить. Хотя медицина вас, безусловно, примет, но сразу же в военкомате узнают о вашем походе там. А значит, в скором времени вам снова прилетит письмо счастья.

Отсрочка, которая осуществляется исходя из состояния здоровья.

Также часто используемый вариант отсрочки. Часто молодые люди обращаются в военкомат с целью того, чтобы получить статус негодный к военной службе. Но не всегда их состояние здоровья находится на том уровне, что прописано в законе. Именно поэтому вместо указанной выше категории они получают небольшую по времени отсрочку, варьирующуюся от 6 месяцев, до 1 года (срок также определяется тяжестью болезни).

Чтобы знать в полной мере те болезни, в связи с которыми вы можете получить либо отсрочку, либо вообще освобождение от армии, советуем вам ознакомиться с расписанием болезней, которые обновляются каждый год. Так что ищите самый свежий выпуск.

К отсрочке по здоровью относитесь с самой большой серьезностью. Если вы уверены в том, что вам положена не просто отсрочка от армии, а сама категория о статусе негоден к службе, тогда попробуйте добиться правды у другого врача. Все-таки сразу все врачи просто не смогут ошибаться, и если у вас реально есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то не стоит рисковать с походом в армию. Лучше всего продолжайте добиваться правды в военкомате. Ведь никто кроме вас не сделает этого.

Также хочется в этом разделе сказать о том, что не стоит покупать липовые справки у врачей. Они вам очень легко могут обернуть серьезными изменениями в жизни. Если перед вами стоял бы выбор армия или уголовный срок, то вы, наверное, не обдумывая, сделали бы свое решение. И оно было бы в пользу армии. Так что сто раз подумайте, перед тем, как что-то сделать.

Отсрочка от армии, которая выдается в связи с местом работы.

Если несколько мест работы, придя служить на которые, вы получите отсрочку от армии по службе. К списку таких мест можно смело относить:

·         Органы внутренних дел;

·         Государственная противопожарная служба;

·         Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

·         Органы уголовно-исполнительной системы;

·         Таможенные органы РФ.

Но предоставляется такой вариант отсрочки только тем людям, которые получили профессиональное высшее образование, а также имеют специальное звание.

Также отсрочкой от армии могут воспользоваться совершенно все депутаты, которые заседают в Гос. Думе Федерального Собрания РФ. Также депутаты правительственных государственных органов. И безусловно, все депутаты, которые работают органах муниципального управления совершенно всех субъектов РФ. Главным условием для таких депутатов является то, что они должны быть устроены на работе, на постоянной основе, а не временно.

Также вы можете получить отсрочку, если официально зарегистрировались в участие в выборах в качестве одного из членов на государственную власть, либо же в местное самоуправление. Вам должна быть предоставлена отсрочка до дня опубликования данных о результатах выборов. Обязательно пользуйтесь этим правилом, если участвуете в выборах любого уровня.

Довольно редким вариантом отсрочки является «Президентская», которая выдается в связи с выпуском специально созданного указа. Такие случаи происходят довольно редко. За всю историю их известно несколько штук. Так что на данный вариант отсрочки думаем, что никому не стоит рассчитывать.

Как вы уже убедились, на данный момент существует огромное количество различных способов получить отсрочку от службы в армии. Главное с этой информацией во время ознакомиться, и не частично, а в довольно полной мере и степени. Чтобы поход в военкомат для вас не стал каторгой и невыносимым делом. Когда мы знаем свои права, мы вооружены и можем себя защитить. Мы не привлекаем вас к тому, чтобы начать отлынивать от службы в армии, но получить необходимую в связи с жизненной ситуацией отсрочку должны все. Нельзя же прерывать, к примеру, свое обучение. За год такой службы все начальный знания вылетят из головы, и придется все предметы учить заново. Либо если у вас дома беременная жена, ведь ей и так тяжело, она требует к себе большого внимания и ухода, а вы в армию уйдете. Так не делается. Лучше всего все по жизни делать по порядку, который задумываете именно вы, а никто-то иной, и уж точно не военкомат.

На данную тему будут еще неоднократно спорить на многочисленных заседаниях государственной Думы, но ведь итогом такой дилеммы будет всегда одно и то же. Нужно уважать потребности каждого человека. Если человек хочет учиться, нужно ему предоставить эту возможность, пока желание не пропало. Если человек, должен оказывать помощь дома, то просто необходимо помочь ему этим, а не забирать далеко от родного города. И уж тем более, когда речь о состоянии  здоровья, которое нельзя ни купить, ни подарить. Лучше всего изначально более серьезно к нему относиться, и уж если у вас имеются какие-то запреты к службе, то лучше ими не пренебрегать. Хуже этим вы себе не сделаете, а только лучше. В армии побывать время всегда у вас будет, просто нужно все делать в определенной последовательности.

Задача наших специалистов - положительный результат по Вашему делу. Каким бы сложным оно не было. Если проблема кажется Вам неразрешимой - обращайтесь к нам. Решение таких задач - наша работа.